Sejarah Ice cream
Sejarah asal mula ice cream:)
Alat pembuat es-krim pertama:
Sejarah
Sebuah toko es krim di Damaskus, Suriah
Peradaban kuno telah melayani es untuk makanan dingin selama ribuan tahun. BBC melaporkan bahwa campuran beku susu dan beras ditemukan di Cina sekitar 200 SM, dan di 618-97 M, Raja Tang dari Shang telah 94 orang-orang yang membuat hidangan susu beku kerbau, tepung, dan kamper.
Sebuah toko es krim di Damaskus, Suriah
Peradaban kuno telah melayani es untuk makanan dingin selama ribuan tahun. BBC melaporkan bahwa campuran beku susu dan beras ditemukan di Cina sekitar 200 SM, dan di 618-97 M, Raja Tang dari Shang telah 94 orang-orang yang membuat hidangan susu beku kerbau, tepung, dan kamper.
Kaisar Romawi Nero telah membawa es dari gunung dan
dikombinasikan dengan topping buah. Ini adalah beberapa hidangan dingin awal.
Kuno Persia menguasai teknik penyimpanan raksasa es di dalam kulkas didinginkan secara alami-dikenal sebagai yakhchals.
Kuno Persia menguasai teknik penyimpanan raksasa es di dalam kulkas didinginkan secara alami-dikenal sebagai yakhchals.
Yakhchal
Es struktur ini terus dibawa dari musim dingin, atau dari
pegunungan di dekatnya, baik ke dalam musim panas. Mereka bekerja dengan
menggunakan windcatchers yang tinggi untuk membuat tingkat sub-ruang
penyimpanan pada suhu dingin.
Pada tahun 400 SM, Persia menciptakan puding dingin khusus
seperti piring, terbuat dari air mawar dan sohun yang disajikan untuk royalti
selama musim panas. Es dicampur dengan kunyit, buah-buahan, dan berbagai rasa
lainnya. Yang memperlakukan secara luas dibuat di Iran hari ini, disebut
“faloodeh”, dan dibuat dari pati (biasanya gandum), berputar di saringan
seperti mesin yang memproduksi benang atau tetes adonan, yang direbus dalam
air. Campuran kemudian membeku, dan dicampur dengan air mawar dan lemon,
sebelum disajikan.
Faloodeh
Tetapi di zaman Kaisar Yingzong, Dinasti Song ( 960-1279)
dari Cina, ada sebuah puisi bernama (Literally Ode to the ice cheese/Harifah
ode untuk es keju), yang ditulis oleh penyair Yang Wanli. Ada juga memiliki
mengatakan, dalam Dinasti Yuan, yang Kubilai Khan menikmati es krim banyak dan
simpan rahasia kerajaan, maka ketika Marco Polo datang ke Cina dan membawa
teknik untuk Italia.
Kaisar Yingzong
Pada abad keenam belas, para kaisar Mughal digunakan relai
dari pasukan berkuda untuk membawa es dari Hindu Kush ke Delhi di mana
digunakannya dalam buah sorbets.
Ketika Italian duchess Catherine de ‘Medici menikah dengan
duc d’Orléans pada tahun 1533, dia dikatakan telah membawa Italia dengan koki
yang telah resep untuk rasa es atau sorbets dan memperkenalkan mereka di
Prancis.
Catherine de’ Medici
100 tahun kemudian, “Charles I Inggris”saking terkesannya
oleh “salju membeku”sampai ia menawarkan pembuat es krim miliknya pensiun
seumur hidup sebagai imbalan untuk menjaga rahasia formula, sehingga es krim
bisa menjadi hak prerogatif kerajaan. Ada, bagaimanapun, tidak bukti-bukti
sejarah untuk mendukung legenda-legenda ini, yang pertama kali muncul pada abad
ke-19.
Charles I Inggris
Resep untuk yang pertama rasa es dalam bahasa Perancis
muncul di 1674, di “Nicholas Lemery’s Recueil de curiositéz rares et nouvelles
de plus admirables effets de la nature”. Resep sorbetti melihat publikasi dalam
edisi 1694Antonio Latini’s Lo Scalco alla Moderna (The Modern Steward). Resep
untuk rasa es mulai muncul di “François Massialot’s Nouvelle Instruction pour
les Confitures, les Liqueurs, et les Fruits” dimulai dengan edisi 1692. Resep
Massialot mengakibatkan kasar, tekstur berkerikil. Namun, latini menyatakan
bahwa hasil-hasil resep harus memiliki konsistensi gula dan salju yang halus.
Resep es krim pertama kali muncul di abad 18 Inggris dan
Amerika. Sebuah es krim resep untuk diterbitkan di “Mrs. Mary Eales’s Receipts”
di London 1718.
Mrs. Mary Eales’s Receipts
Resep es krim pertama kali muncul di abad 18 Inggris dan
Amerika. Sebuah es krim resep untuk diterbitkan di Mrs Mary Eales’s Penerimaan
di London 1718.
ini resepnya:
ini resepnya:
Untuk meng Es krim,
-Ambil se kaleng pot es dengan Cream yang Anda suka,entah polos atau dimaniskan atau di buah-buahi; tutup Pot dengat sangat erat ; sampai enam Pots Anda harus membiarkan 18 atau 20 Pon es, menghancurkan Es dengan sangat kecil; akan ada Potongan besar, yang berada di Bawah dan Top:
-Ambil se kaleng pot es dengan Cream yang Anda suka,entah polos atau dimaniskan atau di buah-buahi; tutup Pot dengat sangat erat ; sampai enam Pots Anda harus membiarkan 18 atau 20 Pon es, menghancurkan Es dengan sangat kecil; akan ada Potongan besar, yang berada di Bawah dan Top:
-Anda harus memiliki sebuah ember, dan baringkan sebeberapa
sedotan di bagian dasar, kemudian berbaringkan di Es Anda, dan dimasukkan ke
dalam itu antara pon garam teluk; yang ditetapkan dalam Pot dari Cream, dan
baringkan Es dan Garam antara setiap Pot, bahwa mereka mungkin tidak menyentuh,
tetapi Es harus terletak di sekeliling mereka pada setiap sisi;
-Baring Es yang cukup banyak di Atas, tutup ember dengan
jerami, yang di tempatkan dalam sebuah gudang di mana tidak ada Matahari atau
cahaya datang, maka akan membeku dalam empat jam, tetapi mungkin bertahan lebih
lama;
-Lalu mengeluarkannya seperti halnya Anda menggunakannya;
jika memegangnya dengan tangan Anda akan menyelinap.
-Bila Anda akan membekukan setiap Semacam Buah, baik Ceri,
Rasberries, kismis, atau Stroberi, isi pot kaleng Anda dengan buah-buahan,
tetapi hampa sebisa anda; diajukan kepada mereka yang menggunakan jeruk nipis,
dibuat dengan mata air and jeruk nipis – jus dimaniskan; taruh cukup dalam Pot
untuk membuat Buah menggantung bersama-sama, dan menempatkan mereka dalam
seperti yang Anda lakukan krim.
Referensi awal es krim yang diberikan oleh Kamus Inggris
Oxford adalah dari 1744, dicetak ulang di sebuah majalah pada tahun 1877. 1744
di Majalah Sejarah & Biografi Pennsylvania . (1877) I. Di antara yang
langka 126 .. itu beberapa es krim yang baik-baik saja,termasuk dengan stroberi
dan susu, makan yang paling nikmat.
Kamus Inggris Oxford
Yang edisi 1751, “The Art of Cookery made Plain and Easy”
oleh Hannah Glasse fitur resep untuk es krim. OED memberikan resep nya: H.
GLASSE Art of Cookery edisi 4 pos ke 333 Untuk membuat Ice Cream .. tempatkan
ke Bason yang lebih besar. Mengisinya dengan es, dan segenggam garam.
1768 melihat publikasi “L’Art de Bien Faire les Glaces
d’Office” oleh M. Emy, sebuah buku masak yang sepenuhnya resep untuk rasa es
dan es krim.
L’Art de Bien Faire les Glaces d’Office
Es krim diperkenalkan ke Amerika Serikat oleh Quaker koloni
yang membawa resep es krim mereka dengan mereka. Confectioners berjualan es
krim di toko-toko mereka di New York dan kota-kota lain pada masa penjajahan.
Ben Franklin, George Washington, dan Thomas Jefferson yang
diketahui telah secara teratur makan dan melayani es krim.
Ben Franklin,George Washington&Thomas Jefferson
“Ibu Dolley Madison” juga terkait erat dengan sejarah awal
es krim di Amerika Serikat. Salah satu sejarah dihormati es krim menyatakan
bahwa, sebagai istri Presiden AS James Madison, ia menjabat es krim pada
Inaugural Ball milik suaminya pada tahun 1813.
Ibu Dolley Madison & James Madison
Sekitar 1832, Augustus Jackson, seorang Amerika Afrika
pembuat manisan, tidak hanya menciptakan beberapa resep es krim, tapi dia juga
menemukan teknik yang unggul untuk memproduksi es krim.
Augustus Jackson
Pada tahun 1843, Nancy Johnson dari Philadelphia dikeluarkan
pertama paten AS untuk skala kecil “Hand Cranked Ice Cream Freezer(es krim
tangan memutar)”. Penemuan es krim soda memberi Amerika memperlakukan baru,
menambah popularitas es krim. Memperlakukan dingin ini mungkin diciptakan oleh
Robert Green pada 1874, meskipun tidak ada bukti untuk membuktikan
pernyataannya.
Hand Cranked Ice Cream Freezer
Es krim sundae berasal dari akhir abad ke-19. Beberapa orang
mengklaim telah menciptakan sundae pertama, tetapi tidak ada bukti untuk
membuat cadangan semua cerita mereka.
Baik es krim dan banana split menjadi populer pada awal abad
ke-20. Beberapa penjual makanan mengklaim telah menemukan kerucut es krim pada
tahun 1904 World’s Fair di St Louis, MO. Namun, Eropa sedang makan cone jauh
sebelum 1904.
Ice Cream Sundae & World’s Fair Di St Louis
Sejarah es krim di abad ke-20 adalah salah satu perubahan
besar dan peningkatan ketersediaan dan popularitas karena perkembangan
teknologi yang semakin maju dan mulai munculnya perusahaan pembuat es-krim
terkenal seperti Ben&Jerry’s,Haagen-Dazs,George and davis,dan yang lain
sebagainya
makasih kak udah share yah kak
BalasHapuslipstik pallete wardah